Беги, Кролик, беги

Если меня спрашивают о любимых писателях, я без промедления отвечаю, что это Довлатов и Апдайк. Довлатов был перечитан много раз, да и собрал я почти все воспоминания, которые были опубликованы после трагической утраты.

Апдайк же в свое время тоже стал настоящим откровением. Помню, я даже писал некролог в день его смерти, который был опубликован в одном из сообществ книголюбов.
Итак, сегодня на улице Киева я увидел такой плакат.

20151209_121956

Честно говоря, мне, как поклоннику творчества Апдайка, очень обидно. Герой тетралогии о кролике, первая часть которой как раз и называется «Беги, Кролик, беги» — очень интересный человек Гарри Энгстром. Кролик – его прозвище, с которым он проживет всю свою жизнь. Как раз в первой части он будет бежать в поисках себя. Бежать от нелюбимой жены и сложившихся обстоятельств.
Переживания, разговоры с собой, попытки найти себя, реализовать – самое главное, Кролик здесь настоящий. Искренний, порой слабый, но тот герой, который заслуживает того, чтобы читатель его уважал и понял. Его не станет уже в четвертой части. Я не часто плачу после прочтения книги, а читаю я немало.

Но вот, получив с оказией последнюю часть тетралогии о Кролике, закончив ее читать, я заплакал. Американец Гарри растрогал меня, а его смерть лишила меня покоя на несколько часов. Мне казалось, что я потерял близкого друга, собеседника, с которым скоротал немало вечеров. Хотя это был всего-навсего книжный герой, так любовно выписанный гениальным Апдайком. Обывателям Апдайк может быть известен, например, книгой «Иствикские ведьмы», по которой был снят одноименный фильм.

И здесь такая досада. Название одной из моих любимых книг переносят на яйцеголового коррупционера средней руки. Обидно. Куда там Арсению до легендарного Гарри Энгстрома, чья книжная жизнь гораздо интереснее того, что происходит в отечественном политическом серпентарии.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *