И снова о памятниках | Артем, Ленин и другие

В Артемовске я таки нашел Ленина и пару Артемов. Город лишился этих памятников еще жарким летом 2015. Горожан, насколько я знаю, никто не спрашивал, решили во исполнение закона о декоммунизации снести и сделали это.

Спасибо, хоть не совсем варварски, как, например, Ленина на Бессарабской площади в Киеве. Исторический, к слову, памятник, части которого вандалы потом пытались продать через сайты бесплатных объявлений.

Проведя несколько дней в Артемовске, который скоро может начать называться своим дореволюционным именем Бахмут, я попытался разыскать снятые с постаментов памятники. Попытка удалась. DSCN0030

Любителям смотреть видео сразу рекомендую просмотреть короткий ролик об этих памятниках, снятых с постаментов.

А мы продолжаем разговор. Памятник Артему, как вы поняли, тоже сняли. И это уже второй памятник, которого лишается город.
DSCN0031

До Великой Отечественной Артемовск украшал другой памятник Артему, созданный гениальным скульптором Кавалеридзе.
432px-artem_v_artemovske-152234
Вот так выглядел этот величественный монумент. Великую Отечественную он не пережил, оккупанты взорвали памятник.

Летом 2015-го сняли не только памятник Артему, но и его бюст, выкрашенный позолоченной краской.
DSCN0035
Теперь голова лежит отдельно от постамента. А на основном памятнике Артему отсутствует рука, которая была повреждена при неосторожном снятии монумента. А  вот с Лениным произошла другая история. Кто-то из «бравых» бойцов расстрелял его из своего автомата. Зачем? Клиника, да и только.
DSCN0027

Сторож места, где сейчас лежат эти памятники, рассказал, что до сих пор старики приносят время от времени к ним цветы. И, по его мнению, неплохо было бы обустроить где-то площадку, где памятники могут быть выставлены, там же желающие смогут их увидеть и сделать фото. Разумно. Вот как щепетильные немцы относятся к «советскому» наследию и памятникам, которые стоят там почти со времени ВОВ.

Согласитесь, есть над чем задуматься.

Что же делать с такими памятниками? Люди с бедным внутренним миром предлагают их крушить, сдавать на металлолом. Таких людей немало и это печально. Они не видят ничего дальше возможности вырубить лес, уничтожить монумент или украсть немного стройматериалов на территории идеологического противника. Проекты, развитие и туристическая привлекательность — это не для них. Хотя та же Литва пошла совершенно иным путем. Памятники не стали уничтожать или сдавать на лом. Их собрали в один парк, который пользуется сумасшедшей популярностью у туристов, и показывают за деньги, причем, по украинским меркам, не такие и маленькие деньги. Варварство или цивилизация, что выбираете?

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *