Иван Кавалеридзе и его великан над Донцом

— Смета в 9 тысяч рублей одобрена. 4 тысячи пойдут на различные материалы, необходимые для строительства, а 5 тысяч – ваш авторский гонорар, Иван Петрович.

Скульптор Иван Кавалеридзе с болью в сердце слушал эти расчеты. Да и дел-то, небольшой бюст во дворе бывшей гостиницы при монастыре, где теперь располагается Второй лесной дом отдыха. Планы мастера были иные. Не так, нет, совсем не так хотелось увековечить память пламенного революционера Федора Сергеева (Артема).

Решено было строить на горе. И не бюст, а полноценный памятник, да такой, чтобы каждый ахнул, глядя на шедевр. Эскиз памятника был предоставлен председателю Всеукраинского центрального исполнительного комитета Г. И. Петровскому, на что тот, с сожалением заметил, что смета уже утверждена и все изменения могут быть только за счет гонорара скульптора. Иван Кавалеридзе пошел на риск, работа закипела. В итоге по окончании строительства гонорар мастера составил 92 рубля, зато величественная скульптура украсила курортный город на берегу Северского Донца.
Открытие памятника состоялось 11 сентября 1927 года. А у подножия горы, там, где сейчас находится Святогорская лавра, расположились две лесных дома отдыха, которым рабочие Донбасса и Харькова присвоили имя Артема.
За свою жизнь Иван Кавалеридзе, родившийся 14 апреля 1887 года в провинциальных Ромнах, создаст не только уникальные декорации для кинофильмов, но и множество скульптур: княгиня Ольга, памятники Тарасу Шевченко, Григорию Сковороде и другим. А теперь увлеченный кубизмом Иван Кавалеридзе стал автором одного из символов Донбасса. Много ли вы знаете людей, покидающих Святогорье без фотографии этой статуи.

Статуя Артема в Святогорске, в отличие от памятника в Бахмуте, переживет войну, пройдя через масштабную реконструкцию в 1983 году. Это единственная монументальная скульптура в Донбассе, внесенная в реестр памятников национального значения Украины.

Споры о красоте статуи Артема и целесообразности размещения на горе не утихают и по сей день. Еще Никита Хрущев, который не воспринимал авангардизм, вспомните хотя бы его посещение выставки «Новая реальность» в Манеже, считал статую ужасной. А современные искусствоведы сходятся во мнении, что памятник должен принадлежать наследию мирового авангарда. Так что не только Лаврой может гордиться Святогорье, но и гениальным творением скульптора, опередившего свое время.

Больше о коллекциях панорам, панорамах и Travelbox в Фейсбуке Сергея Орлика — https://www.facebook.com/amanitofilm

Подпишитесь на мой Telegram — https://t.me/dennis_speaking

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *