Как Габриель Гарсиа Маркес в СССР приезжал (видео)

Это пост в популярном некогда ЖЖ я написал в апреле 2014 года. Новость меня так поразила, что я не смог удержаться, чтобы не вспомнить одного из моих любимых писателей.

Сегодняшний восход солнца я встретил в поезде. Прохладный утренний воздух вдохнул полной грудью, выйдя на перрон вокзала Донецка. Через небольшое время, начав просматривать ленту новостей, я увидел, что еще одни любимый мной Писатель (вслед за Апдайком и Вайлем) ушел. да, именно писатель с большой буквы. А ему нравились поезда.

«Понятно, почему в Советском Союзе поезда — настоящие отели на колесах; человеческое воображение с трудом может осмыслить такие необозримые просторы. Поездка от Чопа до Москвы через бескрайние пшеничные поля и бедные украинские села — одна из самых коротких: всего 40 часов. Из Владивостока — на побережье Тихого океана — по понедельникам отправляется скорый поезд, в Москву он прибывает в воскресенье вечером, преодолев пространство, равное расстоянию от экватора до полюса. Когда на Чукотском полуострове пять часов утра, в районе озера Байкал — полночь, а в Москве еще семь часов вечера предыдущего дня. Эти детали дают приблизительное представление о распростершемся на все свою величину колоссе — Советском Союзе с его 200 млн. человек, говорящих на 105 языках, бесчисленными национальностями — есть такая, что умещается в одной деревне, двадцать населяют маленькую республику Дагестан, а некоторые даже еще не определены окончательно, — колоссе, чья территория, равная трем Соединенным Штатам, занимает пол-Европы, — треть Азии и в сумме составляет шестую часть земного шара — 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы».

Знаете, для меня Маркес — это не только автор не очень простой, но такой нужной вещи как «Сто лет одиночества», не только тот, кто написал повесть «Полковнику никто не пишет», но человек, написавший отличные воспоминания о своем путешествии в СССР в 1957 году, вышедшие с интересным названием «22 миллиона квадратных километров без единой рекламы кока-колы». Покойся с миром, Габриель Гарсиа.

И вот этой первой поездке Маркеса в СССР посвящено мое новое видео в рубрике «Живая история» канала «Денис у микрофона.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *