Как живет серая зона. Коминтерново

Коминтерново – небольшой поселочек под Мариуполем. В нем не хочется находиться, несмотря на то, что в Коминтерново нет военных, обстановка очень гнетущая. Это классический пример так называемой серой зоны.

DSCN8420

Много жителей выехали, чаще всего недалеко, в Мариуполь. Регулярно приезжают, навещают дома, хотя иногда дорогу перекрывают. Из-за этого бывают перебои с продуктами. Из-за одного такого перебоя местным активистам пришлось выстраивать логистическую цепь, где хлеб перегружался из одной машины в другую без сквозного проезда через посты.

Власти в поселке нет, все дома без хозяев были вскрыты, причем, местные говорят, что постарались свои же.

DSCN8421

Пара энтузиастов и сейчас отстаивает право поселка на жизнь. Остались в основном старики, молодежь разъехалась, нет детского сада, школы, больницы. Работы, понятное дело, тоже нет. По дороге в поселок на обочинах можно видеть что-то, напоминающее взрывное устройство. Коминтерново буквально между двух огней. И местные в одни голос говорят, что если в поселок зайдут военные (под любым флагом), то большая вероятность, что Коминтерново станет вторым Широкино.

DSCN8430

Не хватает продуктов, есть проблемы с водой. Но самая большая проблема сегодня – топливо. Газифицирована только часть поселка. Вторая — буквально замерзает. Купить уголь и дрова люди не могут, да и никто не привозит их в поселок. Но жители стараются держаться вместе. Хочется верить, что они переживут все ужасы войны. Дай Бог.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *