Капуста и воспоминания

С детства мои кулинарные пристрастия менялись много раз, иногда самым причудливым образом. Но вот капуста, точнее, квашеная капуста всегда вызывала кулинарную симпатию.


За неполные 35 лет я попробовал сотни вариаций квашеной капусты, приготовленной на просторах необъятной. За пределами страны капуста мне не попадалась, потому могу говорить только об отечественном опыте.

Недавно я сделал то, что долго не мог понять. Я часто видел это в исполнении деда, а он был огромным специалистом в квашении капусты. Скажу честно, тот вкус я держу за эталон, мои вкусовые рецепторы бережно хранят его, а любое приближение покупного продукта неизменно приводит к выбросу эндорфинов.

Я купил на рынке бутылку ароматного жареного подсолнечного масла, мелко нарезал лук и все это смешал со свежекупленной квашеной капустой. Раньше я этот вкус не понимал, мне казалось, что добавленные ингредиенты портят мою картину мира, а здесь все заиграло новыми красками.

квашенная капуста
Вспомнил деда, стало стыдно за многие вещи, но в то же время я горд, что ел его капусту. Ту, которую он по своему рецепту квасил каждый год в большой керамической бочке, которую по неведомой мне причине называл «макитрой».

Обязательно под гнетом, все специи отмерялись горстями, все делалось на глазок, но результат был потрясающим.
Сказать честно, я время от времени на кухне стараюсь повторить то, что мне в свое время показывал дед. Вспоминаю некоторые его советы. Верю, что придет момент, и я дорасту до закваски капусты. И, возможно, кто-то когда-нибудь напишет такие воспоминания обо мне.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *