Корван, корбан и хуцпа…

Корван, корбан и хуцпа…

Нечасто, но вспоминаю свое отрочество и раннюю юность, когда я пару лет просиживал штаны в церковно-приходской школе, ой, так называемом религиозном институте протестантского толка. Учился я, между прочим, даже очень хорошо, тогда мне это казалось интересным и важным занятием.

Так вот, сижу я, читаю новости и размышляю об этимологии некоторых фамилий, который буквально заполонили информпространство. И вот одна из фамилий напомнила мне историю, которую я слушал от одного из преподавателей из солнечного города Лаббок, Техас.

корван

Я вспомнил эту историю и решил кое-что перепроверить. Результатами такого вот мистико-религиозного рассуждения спешу поделиться с вами.

Итак, заинтересовало меня понятие «корван» или «корбан», в богословской литературе присутствуют оба варианта. О чем же речь? Наберитесь терпения и дочитайте до конца.

Начнем с сайта «Библия онлайн» — «Корван (евр. корбан, «принесенное в жертву», «жертвенный дар» (Лев 1:2; Чис 5:15; в Синод. пер. — «жертва»)). В греч. текст НЗ это слово перешло из евр. языка. В Мф 27:6 К. обозначает храмовые сокровища (в Синод. пер. — «сокровищница церковная»), к к-рым первосвященники не захотели присовокупить сребренники Иуды, считая их «ценой крови». В Мк 7:11 слово «К.» объясняется как «дар Богу». Согл. учению книжников, любой иудей мог заявить, что его собственность становится «жертвенным даром» Богу. Подобное заявление делалось в форме обета. Человек, давший такой обет, снимал с себя всякие обязат-ва впредь помогать другим. То, что его близкие могли бы получить от него, отныне посвящалось Богу. Такое заявление считалось обязывающим, хотя на практике за ним не всегда следовала фактич. передача собственности храму».

Теперь комментарий Баркли к Новому завету.

«Корван. Это слово значило дар и употреблялось для обозначения предметов, специально посвященных Богу. Все, что было корван, как бы уже было возложено на алтарь, другими словами, оно было совершенно изъято из обычного пользования и стало собственностью Бога. Человек, желавший посвятить часть своих денег или своего имущества Богу, объявлял их корван, и после этого они уже никогда не могли быть использованы в обычных и мирских целях. Складывается, однако, впечатление, что уже на этой стадии это слово употреблялось и в более узком смысле. Так, например, кредитор ссудил человеку деньги, которые тот теперь не готов отдать или отказывается вернуть. Тогда кредитор может заявить: «Твой долг мне объявляю корван», то есть, «То, что ты должен мне, посвящено Богу». И с этого момента человек был должником не своего собрата кредитора, а Бога, а это гораздо серьезнее. Вполне может быть, что кредитор потом выходил из положения очень просто — он жертвовал храму маленькую символическую долю, а остальное брал себе. В любом случае, введение идеи корван, такого рода долговые отношения, было чем-то похоже на религиозный шантаж, обращавшего долг человеку в долг Богу. Складывается также впечатление, что уже тогда люди злоупотребляли этим словом. И если именно на это сделан намек в данном отрывке. В нем говорится о человеке, объявляющем свою собственность корван, посвященной Богу, с тем, чтобы если потом к нему обратятся за помощью испытывающие крайнюю нужду родители, сказать: «Сожалею, но я не могу вам ничем помочь, потому что я посвятил все Богу и ничего не могу вам дать». Данный Богу обет служил оправданием, чтобы не оказывать помощь нуждающимся родителям. И обет, на котором настаивали законники, приводил к нарушению одной из десяти заповедей — собственно закона Божия».

Не отринем и святоотеческого предания на «Азбуке ру» — «Дар Богу по-еврейски назывался «корван» (как у Мк. 7:11), и о нем часто упоминается в Лев. 1–3 гл., где агнцы, козлы, тельцы, принесенные Богу во всесожжение, мирную жертву или в жертву за грех, называются «корван», т.е. «жертва». Газофилакия (казнохранилище) в храме, куда складывались приношения от народа, метонимически называется «корван» или «корвана» Мф. 27:6. Обеты могли и должны были часто отменяться, главная причина этого заключалась в том, что в них раскаивались («харата»), и в этом случае законники должны были их отменять. Обычай, который порицает Спаситель, заключался в том, что книжники дозволяли человеку этой формулой посвящать свою собственность храму и таким образом уклоняться от обязанности помогать своим родителям. Законническая формула, таким образом, была более священна, чем божественная заповедь, изложенная в Писании».

Итак, попробую объяснить на пальцах. В первом веке нашей эру евреи были обязаны заботиться о своих престарелых родителях или других родственниках. На это им нужно было выделять свои средства. Но некоторые товарищи не хотели этого делать. Но им нужно было найти себе оправдание в непростой иудейской религиозной системе. И тут все оказывалось просто. Корбан, корван, а дальше проверить невозможно. Но и деньги сохранил, и от родственников избавился. Хуцпа, да и только.

Сижу, читаю новости, складываю пазлики, и что-то уже ничему не удивляюсь.

Tell us about your thoughtsWrite message

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Context Menu is disabled by theme settings.