Нацизм в вышиванках. СС Галичина во Львове. Кинохроника

Нацизм в вышиванках.  СС Галичина во Львове. Кинохроника

СС Галичина — многие сегодня пытаются оправдать их преступления. Но факты, исторические хроники говорят нам об обратном. Предлагаем вам посмотреть на фрагмент кинохроники из немецкого документального киножурнала 1943 года. Увы, идеи нацизма до сих пор живы во многих не очень светлых городах на постсоветском пространстве. Людей со свастикой можно встретить даже на улицах Киева.

Как же все начиналось? Смотрите кадры кинохроники из немецкого киножурнала 1943 года , а также читайте  профессиональный комментарий Алексея Акутина о дивизии СС «Галичина». 

До 1942 г. немецкая оккупационная политика на Украине сопровождалась жестким поведением нацистской администрации, арестами, массовыми казнями, карательными операциями против мирного населения. Это вполне совпадало с гитлеровской идеей создания «жизненного пространства» для немецких колонистов. Однако поражение немецкой армии под Сталинградом в начале 1943 г., заставили военно-политическое Третьего рейха пересмотреть свои взгляды на использование иностранных воинских контингентов для пополнения собственных человеческих ресурсов. Естественно, что такая точка зрения имела влияние и на управляющего генеральным округом «Галиция» бригадефюрера СС доктора Отто Вехтера, который обратился в Берлин за разрешением о создании украинской дивизии. Впервые этот вопрос обсуждался в беседе с рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером в первых числах марта 1943 г. 28 марта 1943 г. Вехтер получил ответ Гиммлера о том, что идею создания подобной дивизии тот, в целом, поддерживает. В данном случае Гиммлер следовал исторической традиции, так как до 1918 г. Галичина входила в состав Австро-Венгрии и поставляла солдат в австрийскую армию.

12 апреля 1943 г. состоялось совещание о создании дивизии, на котором присутствовали шеф Главного управления СС группенфюрер СС Готтлоб Бергер, шеф полиции и государственный секретарь безопасности Генерал-губернаторства Вальтер Крюгер и, собственно, сам Вехтер. Коллегиально они одобрили решение о создании украинской дивизии, которая должна называться «СС — добровольческая дивизия Галичина». Одновременно, участники совещания отмечали, что украинцы Галичины очень религиозны, поэтому дивизию нужно обеспечить необходимым количеством греко-католических священников.

28 апреля 1943 г. немецкие власти устроили во Львове грандиозный праздник, на котором и прозвучало объявление Вехтера о начале формирования дивизии СС «Галичина». В немецкой прокламации говорилось, что члены дивизии будут пользоваться такими же льготами, как немецкие солдаты, что служить в дивизии – для украинцев большая честь. Прокламация завершалась призывом к молодежи Галичины вступать в дивизию и «бороться с большевизмом за свои семьи, страну и новую Европу». О проведении праздника Вехтер доложил лично Гиммлеру, а газета «Краковские вести» опубликовала об этом большой материал.

Набор добровольцев в дивизию проводился немецкими окружными начальниками, при активном участии местных коллаборационистов. Уже 8 мая 1943 г. Вехтер доложил генералу полиции Фридриху-Вильгельму Крюгеру, что заявки в дивизию подали 32 тыс. добровольцев. Призывная кампания достигла своего апогея к концу мая – началу июня, когда в дивизию записалось 80 тыс. человек. 18 июля 1943 г. первый эшелон с новобранцами отправился в учебные лагеря.

Для удовлетворения духовных потребностей украинцев глава украинской греко-католической церкви митрополит Андрей Шептицкий назначил главным священником дивизии отца Василия Лабу, одного из своих ближайших помощников. Во время Первой мировой войны тот служил в австрийской армии, а в декабре 1919 г. стал главным священником Украинской Галицийской Армии (УГА). При этом следует отметить, что шеф Главного управления СС Готтлоб Бергер подчеркивал, что священники будут оставаться в дивизии лишь до тех пор, пока их влияние в проведении немецкой политики будет позитивным.

Формирование дивизии развернулось в учебных лагерях Гайделагер, а позднее – Нойгаммер. Первоначально ее создание поручили бригадефюреру СС Вальтеру Шимана, а с 20 октября 1943 г. дивизию возглавил бригадефюрер СС Фриц Фрейтаг. 22 октября 1943 г. дивизии присвоили порядковый номер «14» в системе войск СС. В целом, дивизия состояла из трех добровольческих гренадерских полков (29-й, 30-й и 31-й), артиллерийского полка, разведывательного батальона и целого ряда различных дивизионных частей. Таким образом, соединение получило официальное наименование «14-я гренадерская дивизия войск СС (галицийская № 1)».

В начале февраля 1944 г. в дивизию поступил приказ о формировании боевой группы с целью борьбы с советскими партизанами Сидора Ковпака на Западной Украине. Боевая группа была совершенно не подготовлена к ведению антипартизанских действий, поэтому ее операции представляли собой бесконечные марши по сельской местности по следам партизан. 20 марта 1944 г. группа была возвращена в Нойгаммер.

1 мая 1944 г. в Нойгаммер прибыл рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который проинспектировал боеспособность соединения. Тогда же было принято решение об использовании дивизии на Восточном фронте, и 28 июня 1944 г. дивизия начала передислокацию на Западную Украину в район города Броды. Там, попав в окружение, в девятнатцатидневных боях она была практически полностью уничтожена. Из 14 тыс. солдат и офицеров лишь 3 тыс. вырвались из окружения. Остальные погибли, попали в плен или присоединились к действовавшим в лесах группам УПА.

Несмотря на сокрушительный разгром под Бродами, дивизия была довольно быстро восстановлена. Ее переформирование было проведено в августе—ноябре 1944 г. в Нойгаммере, куда были направлены запасной полк дивизии, насчитывавший около 8 тыс. человек, а также добровольцы, служившие в галицийских полицейских полках, сформированных из избытка апрельского набора в дивизию 1943 г. С 12 ноября 1944 г. дивизия стала официально именоваться 14-й гренадерской дивизией войск СС (украинская № 1), что свидетельствовало об изменении отношения руководства СС к принципу этнической чистоты своих формирований.

В боевых действиях на фронте дивизия больше не участвовала. Осенью 1944 г. один из ее полков был выделен для подавления Словацкого национального восстания, а в январе 1945 г. вся дивизия была отправлена в Югославию для борьбы с местными партизанами, однако уже не принимала участия в крупных боевых операциях. После капитуляции Германии большая часть дивизии (около 10 тыс. человек) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами, в то время как 4,7 тыс. ее солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

Кинохроника из архива им. Пшеничного.

Tell us about your thoughtsWrite message

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to Top
Context Menu is disabled by theme settings.