Все дело в шляпе или зябнущие головы

Все чаще наблюдаю в разных помещениях персонажей мужского пола, которые не расстаются с головным убором. В определенных случаях это оправдано, например, мой товарищ носил кепку, когда проходил курс химиотерапии. Но это был определенный промежуток времени. Здесь же полагаю, вопрос в другом.

мир глазами блогера

Когда я вижу подобную картину, мне сразу вспоминается гениальный Сергей Довлатов. Вот фрагмент из его рассказа «Виноград».

Он (кавказец Бала) подозвал тетю Зину. Дал ей сто рублей, которые она положила в

термос. Затем дал каждому из нас по сотне.

     Бала хотел обнять его.

     — Погоди, — сказал бригадир.

     Затем порылся в груде брошенной одежды. Достал оттуда бюст Чайковского.

Протянул его восточному человеку.

     — Это тебе на память.

     — Сталин, — благоговейно произнес восточный человек.

     Он приподнял зеленую кепку с наушниками. Хотел подарить ее бригадиру.

Потом заколебался и смущенно выговорил:

     — Не могу. Голова зябнет…

     В результате бригадиру досталась еще одна пачка «Казбека».

Здесь кавказского человека вполне можно понять и простить, у него зябла голова, потому в кепке он вполне мог быть в подсобке этого овощехранилища. Да и подсобка – не лекционный зал, университетская аудитория или шумный офис.

Что движет такими людьми? Насколько поменялись культурные нормы. В 30-е годы прошлого века, находясь в США, Ильф и Петров быстро разобрались с местными обычаями в отношении шляп. «Мы вошли в лифт, и он помчался кверху. Лифт останавливался, негр открывал дверцу, кричал: «Ап!» («Вверх!»), пассажиры называли номер своего этажа. Вошла женщина. Тогда все мужчины сняли шляпы и дальше ехали без шляп. Мы сделали то же самое. Это был первый американский обычай, с которым мы познакомились. Но знакомство с обычаями чужой страны дается не так-то легко и почти всегда сопровождается конфузом. Как-то, через несколько дней, мы подымались в лифте к нашему издателю. Вошла женщина, и мы с поспешностью старых, опытных нью-йоркцев сняли шляпы. Однако остальные мужчины не последовали нашему рыцарскому примеру и даже посмотрели на нас с любопытством. Оказалось, что шляпы нужно снимать только в частных и гостиничных лифтах. В тех зданиях, где люди делают бизнес, можно оставаться в шляпах», — писали они в «Одноэтажной Америке».

Сижу и недоумеваю, словно что-то проходит мимо. Или я слишком заморачиваюсь связью головных уборов на мужских головах в помещении и культуры?

 

One Comment

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *